【ファミマ】“大容量おかず”の消費期限を延長! おいしさを長持ちさせる理由とは…?
関西地域:2021年2月2日(火)
※画像はイメージです
※『鶏唐揚げネギ香味だれ』および『1/3日分の野菜が摂れる 豚バラのぽん酢だれ』はすでに北陸・東海地域では発売済み
※一部地域や店舗では、発売日、及び商品の仕立てが若干異なる場合があります
ファミリーマートのエコな取り組みも要チェック!
今回の試み以外にも、ファミリーマートでは2030年および2050年に向けての中長期目標として“ファミマecoビジョン2050”を掲げています。これは「温室効果ガス(CO2排出量)の削減」「プラスチック対策」「食品ロスの削減」という3つのテーマをもとに数値目標を設定したもので、達成に向けて以下のような取り組みを行っています。
(1)『ファミマカフェ』用のマドラーの木製化、ストローレスリッドの導入
(2)サンドイッチの包材変更
(3)サラダ全品の環境配慮型容器
(4)PBヨーグルト飲料の容器変更
(5)サラダ用ドレッシングにバイオマスインキを使用
(6)ガス置換包装を採用したサラダを一部店舗で順次発売
(7)ユーグレナバイオディーゼル燃料(一部店舗の使用済み廃食油を原料の一部として活用した燃料)を、ファミマ配送車両で使用
おいしさとサステナビリティに配慮した、ファミマのさまざまな取り組みにはこれからも注目です。