ビューティ情報『野菜の皮は捨てないで!【管理栄養士直伝】ゴミで節約できる「意外な活用法」』

野菜の皮は捨てないで!【管理栄養士直伝】ゴミで節約できる「意外な活用法」

2.鍋に水と1、酒を入れて火にかけ、沸騰直前に弱火にし、ごく弱火で20~30分煮込む(煮立たせない)。
3.2をザルでこしたら完成。

野菜の皮は捨てないで!【管理栄養士直伝】ゴミで節約できる「意外な活用法」


ポイント
沸騰させるとえぐみが出やすいため、煮立たせないように注意しましょう。野菜だしはスープやカレー、鍋料理などに使えます。和風のだしと同じように味噌汁や煮物などにも合いますよ。

だしをとった後の昆布やかつお節を使った佃煮

和風のだしをとった昆布やかつお節には、ミネラルや食物繊維などが含まれているため捨てるのはもったいない!佃煮にアレンジすると無駄なく使いきれます。


野菜の皮は捨てないで!【管理栄養士直伝】ゴミで節約できる「意外な活用法」


【材料】
・だしをとったあとの昆布:50g
・だしをとったあとのかつお節(水気は絞った状態):10g
・白ごま:小さじ1
(A)
・水:大さじ3
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1と1/2
・砂糖:小さじ1/2

【作り方】
1.昆布は細切りにし、かつお節は水気を絞っておく。
2.鍋に昆布とかつお節、水と(A)の調味料を入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
3.2が煮詰まったら白ごまをかけて完成。

ポイント
佃煮を煮詰めるときは、ときどきかき混ぜて焦がさないように注意しましょう。

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