【冷凍うどん】の美味しい食べ方! 夏のランチにぴったり「簡単アレンジレシピ」
:150ml
(薬味)
大根:5cm
しょうが:1かけ
青ネギ:2本
(仕上げ用)
温泉卵:2個
油:適量
では、作ります!竹輪と野菜を切ります。
竹輪は斜め半分に切ります。
なすはへたは切り落とし、たてに4等分に切ります。
大根としょうがはすりおろします。
青ネギは小口切りにします。
小麦粉と青のりに冷水を加えて混ぜます。
小麦粉と青のりに冷水を加えて混ぜ、竹輪の衣をつくります。
フライパンに少し多めの油を入れて熱し、竹輪を揚げ焼きます。
フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱します。竹輪に衣をつけ、両面がこんがりと色づくまで焼きます。
なすも揚げます。
つづいて、なすを皮目から入れ揚げます。
油をしっかり切りさっと塩を振ります。
冷凍うどんを熱湯で茹で、茹で上がったら冷やします。
大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを袋の表示に従い茹でます。
茹で上がったら流水でよく洗い、冷水でさっと冷やし、水を切ります。
器に盛り付けます。
うどん器に盛り付けます。
その上に竹輪となすを乗せ、大根おろしとしょうがを添えます。
温泉玉子を中央に落とし、青ネギを散らし、めんつゆを周りから回しかけます。