すぐ使えて超便利です…! 圧倒的に家事がラクになる「エコな冷凍活用術」
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。103回目は、ecocoメンバーの小谷津友里さん。今回は便利な冷凍保存についてご紹介します。
冷凍保存でエコな長持ち食材
【最近やってるecoなこと】vol. 103
賞味期限が短い食材や、食べきれない食材など、残したり腐らせたりして無駄にした経験はありませんか。今回は冷凍保存を活用し、食材の無駄を減らす取り組みを行っている小谷津さんに、冷凍保存に向いている食材やコツなどをうかがいました。
小谷津さん食材を無駄にしないために冷凍保存をしています。賞味期限内に食べきれなさそうな食材を冷凍して、無駄なく使い切っています。また、すぐに使える状態にして冷凍しているので調理時間の短縮にもつながります。
おすすめの冷凍食材
炊いた白米
白米はごはん専用の保存容器で冷凍しています。ふっくら美味しく解凍でき、繰り返し使える容器です。
ピザ用チーズ
フリーザーバッグに入れて冷凍しています。
チーズは凍る途中で一度冷冷凍庫から取り出して、袋の上から軽く揉んでおくと塊にならず、パラパラになって使いやすいです。ピザ用チーズは冷蔵ではカビが生えやすく捨てることも多いですが、冷凍ならその心配はありません。