ご飯のお供、第1位は?【女性約100人に聞いた】新米を最高においしく炊く方法も!
ふるさと納税でお得にゲット!
「お米は毎年、ふるさと納税で購入するようにしている」(36歳・専門職)
「ふるさと納税で買う」(39歳・専門職)
「ふるさと納税でいろんな産地のお米を楽しむ」(39歳・主婦)
ふるさと納税で頼むお米っておいしいんですよね。フードライターの筆者もふるさと納税で毎年お米を購入していますが、味のクオリティが高くて毎回感動しています。
お米は、自分で買いません!
「母の実家が新潟なので、お米は買ったことないです!」(34歳・主婦)
「親戚からいただくので自分では購入していません」(40歳・会社員)
「お米は、祖母が送ってくる」(26歳・主婦)
自分ではお米を購入していないという人も多数。自分でお米を買ったことがないという人も。親や親戚がいつも送ってくれるとは羨ましい限りです!
また、コシヒカリ、ミルキークイーンなど購入する銘柄はいつも決まっているというかたも。一方で、こだわりは特にないと回答したかたも一定数いらっしゃいました。
お米を炊くときのマイルールを教えて!
続いて「お米を炊くときのマイルール」を教えてもらいました。
3合炊いて、余った分は冷凍保存
「一気に3合炊いて、その日に余った分は冷凍ご飯にして炊飯回数を最小限にする」