ご飯のお供、第1位は?【女性約100人に聞いた】新米を最高においしく炊く方法も!
(35歳・会社員)
「大体、毎日3合炊くようにしている。余った分は小分け冷凍にする」(39歳・専門職)
「3合炊いて、余ったら1膳ずつ冷凍」(39歳・主婦)
「一気に多く炊いたほうがおいしいと聞くので、必ず3合ずつ炊いている」(30歳・主婦)
3合炊いて、余った分は冷凍保存している人が多くいました。個人的には、"3合"と決めている人が多いことに驚き。3合だと、炊いた日当日に食べるお米の分+冷凍しておくお米の量のバランスがちょうどいいのかもしれませんね。
ほかには、こんなマイルールをもつ人もいました。
「柔らかめが好きなので、2合半のお米に3合分の水を入れて、30分は漬けてから炊く」(39歳・フリーランス)
「炊飯器がないので、もし炊くときは圧力鍋です」(32歳・フリーランス)
「毎日子どものお弁当を作るので、絶対に朝炊けるようにセットしてから寝る。前日のお米は持たせない。そのため毎日1合しか炊かないです」(34歳・主婦)
圧力鍋だと火にかける時間が短く、時短・節約にもなりますよね。
子どものために前日のお米は持たせないというママさんも。素敵です…!
新米は冷蔵庫へ
続いては「新米を美味しく食べるためのコツ」