ご飯のお供、第1位は?【女性約100人に聞いた】新米を最高においしく炊く方法も!
についても聞いてみました。
「1度開封したものは野菜室で保存」(40歳・主婦)
「お米を炊く前に2時間以上冷蔵庫に入れて浸水させるとふっくらします」(36歳・自営業)
新米は、開封したら冷蔵庫で保存している人が多いようです。筆者が祖母から教わった知恵ですが、常温で保存しているとどんどん酸化してしまい、味が落ちてしまうので冷蔵庫で保存したほうがよいのだそう。そのためお米は野菜室で保存するようにしています。炊く直前に冷蔵庫に入れて浸水する方法は初めて知りました。早速マネしたい!
新米は水の量を少なくするとおいしい
「水の量を少し少なくして、粒感を楽しむ」(30歳・主婦)
「いつもより水を少なめに」(39歳・専門職)
少しかためのごはんが好きという人は特に、水の量を少なくした方がおいしく仕上がります。規定の量で炊いていた人は、水を通常より少なめにしてみるといつもよりおいしく感じるかも!
ごはんを冷凍するときは、粗熱をとってから
続いては「冷凍のごはんを解凍するときに気を付けていること」について聞いてみると、
「なるべく熱い状態でラップに包む。粗熱をとって冷凍庫に入れる」(35歳・会社員)