やめたら食費が減りました!女性約100人&管理栄養士に聞く「本当に効果があった節約術」
節約メニュー(豆腐や納豆など豆類を多用すると食感的に満足感が得られやすい)を作る」(28歳・会社員)
「平日は粗食、休日は少しリッチにする。節約できているかは…わかりません(笑)」(33歳・会社員)
節約の基本「自炊」。
外出制限により自炊に切り替えたことで食費が15万円から5万円に大幅ダウンしたのはすごい結果です。外食は、1回ごとの金額は大したことないように感じても、1か月単位で計算すると家計を圧迫していることが多いもの。「節約したい!」と思ったらまずは自炊に切り替えるとすぐ結果がでるかも。
スーパーを賢く利用する
「家の近くにスーパーが2軒あるので、どちらも見比べてから安い方を買うようにしている。お惣菜やサラダは夕方に半額になっている物しか買わない」(38歳・無職)
「近くにあるスーパーの商品の価格をメモ。バターならこの店、醤油ならこの店、のように買いわけをしていました!」(30歳・無職)
「買い溜めはしないで、その日の値引きした食材でつくる」(31歳・無職)
「ある程度の献立を考えてから買い物に行く。
旬のものを取り入れた献立にすること」(38歳・無職)
自宅付近にスーパーが数軒ある人は、ほしい商品ごとに最安値品を買いまわるのも手。