やめたら食費が減りました!女性約100人&管理栄養士に聞く「本当に効果があった節約術」
また、旬な食材は数多く仕入れているスーパーが多いので、値引きされているケースがあります。栄養満点の旬な食材をお安くゲットできるので、今旬な食材は何か常にアンテナを張るようにしましょう!
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※ 文・玉絵ゆきの
※ 2022年5月19日配信
【管理栄養士直伝】節約にもなる「おすすめの“かさ増し食材”」
管理栄養士の寺内麻美さんに、おすすめのかさ増し食材を教えてもらいました!
寺内さん「かさ増しして、食事の満足感を増やすことが一番の目的であれば、噛みごたえのある食材を選ぶことがポイント。よく噛むことは満腹感を得やすいだけでなく、ダイエット効果も期待できるでしょう」
では、節約にも繋がるというオススメのかさ増し食材を3つ紹介します。
1. レンコン
シャキシャキした食感が特徴であるレンコンは、かさ増し食材として使いやすい食材です。すりおろしてハンバーグやつくねなどの“つなぎ”として使うと、もちもちとした食感が楽しめます。
ただし糖質が多いため、ダイエット中の方は食べすぎないように気をつけましょう。
2. 高野豆腐
高野豆腐はたんぱく質が豊富に含まれていて低カロリー。