余った「りんご」どうする? 超おいしく大量消費できる方法
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。121回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回はりんごを使った簡単に作れるジャムレシピをご紹介します。
余りがちなりんごを使った簡単に作れるジャムレシピ
【最近やってるエコなこと】vol.121
年末年始、ゆっくり過ごせましたか。年末年始で余った食材をどう使うか、悩んだりしているかたも多いのではないでしょうか。今回は冬の美味しい旬の果物「りんご」を丸ごと使って、なつみさんにりんごジャムのレシピを教えていただきました。
なつみさんたくさんりんごをいただいたので、りんごを使ってジャムを作りました。
丸ごとりんごジャム
©なつみ
用意する材料
・りんご1個
・はちみつ 90g
・レモン汁 大さじ1
・シナモンパウダー少々
・塩 少々
©なつみ
ステップ1.りんごは芯を取り、皮付きのままいちょう切りにして塩水にさらす。
©なつみ
ステップ2.鍋に水気を切ったりんご、はちみつ、レモン果汁を入れ中火で加熱する。
©なつみ
ステップ3.沸騰したら中火で約25分間煮詰める。
©なつみ
ステップ4.とろみがついたらシナモンを加え、火からおろす。