余った切り餅で簡単おやつ! 電子レンジで作る『イチゴ大福』
©SHINO
こしあんは4等分にして丸めます。
イチゴは洗い、水気をしっかりと除き、へたを取ります。
イチゴをあんこで包みます。
©SHINO
イチゴの上の部分を残し、あんこで包みます。
お餅を切ります。
©SHINO
お餅は4等分に切ります。
細かくしたほうが火が通りやすいので作業がしやすいです。
ボウルにお餅ときび砂糖、水を入れます。
©SHINO
ボウルに切ったお餅ときび砂糖、続けて水を入れます。
ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。
©SHINO
ふんわりとボウルにラップをかけて、600Wのレンジで加熱します。
最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。
©SHINO
最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。
※ご家庭のレンジによって熱量が異なるので、様子を見ながら加熱してください。
レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜます。
©SHINO
レンジから取り出し、熱いうちに、ゴムベラなどでよく混ぜ、ペースト状に仕上げます。
バットに片栗粉を広げ、その上に餅を4等分にして置きます。
©SHINO
バットに片栗粉を広げ、その上に温かい餅を4等分にして置きます。