余った切り餅で簡単おやつ! 電子レンジで作る『イチゴ大福』
餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く包みます。
©SHINO
餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く丸く形を整えながら包み、仕上げます。
手に餅がくっつく場合は片栗粉で調整してください。
おいしさのアレンジポイント!
©SHINO
あんこはつぶあんでもおいしく仕上がります。
イチゴの代わりに、マスカットや小さめに切ったキウイなどを包んでもおいしいですよ。
<筆者情報>
SHINO
料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。
写真、文・料理家 SHINO
合わせちゃダメ! ファッションライターが実感した「靴下のNGコーデ」とOKコーデのコツ