ダイエット中でもチョコが食べたい…!【管理栄養士監修】我慢しない「健康的なチョコの食べ方」
チョコレートに代わるおすすめ代替品
ピュアココア
ココアの原料はチョコレートと同じカカオなので、チョコレートに近い風味が楽しめます。市販のお湯を加えるだけで飲める甘いココアは砂糖が添加されているため、砂糖が入っていないピュアココアを選びましょう。
ココアドリンクのほか、ヨーグルトに混ぜてチョコクリーム風にしたり、手作りお菓子に使ったりとアレンジもしやすいです。ピュアココアは甘味がないので、はちみつやオリゴ糖などで甘さを調整しましょう。
カカオニブ
カカオニブとは、カカオ豆を小さく砕き、皮や胚芽を取り除いたものです。見た目はチョコレートに近いですが甘味はなく、チョコレートの風味が感じられてカリッとした食感が特徴です。カカオニブはそのままでも食べられますが、お菓子作りに使うのもおすすめ。クッキーやマフィンなどにチョコチップ代わりで使うと、カカオニブのほろ苦さや食感が加わった味わいが楽しめます。
チョコレートは適量を守って楽しみましょう
甘いチョコレートには糖質や脂質が含まれますが、ポリフェノールや食物繊維など健康にうれしい成分も含まれています。選び方や食べるタイミングに気を付けて、適切な量を守れば、ダイエットや健康へも配慮してチョコレートを楽しむことができるはず。