春キャベツでやってみて! 甘み×辛みの相性抜群『しらすのペペロンチーノ』
連載第66回目は、前回に続き、キャベツをつかい、パスタレシピをご紹介します。柔らかくて甘い春キャベツをつかったペペロンチーノ。材料もシンプルでさっと炒めるだけなのでとっても簡単です。お手軽だけどちゃんとおいしく仕上がるので、時間のないときのランチにもおすすめですよ。
『しらすのペペロンチーノ』
©SHINO
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.66
キレイ食材は、キャベツ。
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サラダや炒め物など、つかい勝手のいいキャベツ。年中出回るお野菜ですが、季節ごとに味わいが異なります。春キャベツは巻きがゆるく、葉がやわらかいのでそのまま食べるのもおすすめです。
キャベツはビタミンU(キャベジン)が含まれていて、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。そのほか、ビタミンCやカロテンも豊富含んでいます。(※)
冬から春にかけておいしくなるキャベツ。千切りしてそのまま食べても、さっと塩で炒めるだけでもおいしいので、ぜひ普段の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
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【材料(2人分)】
パスタ:160g
塩:大さじ2※ゆでる用
オリーブ油:大さじ2
ニンニク:1かけ
赤唐辛子:1〜2本
キャベツ:1/4玉
しらす:100g
エリンギ:1〜2本
ミニトマト:4〜6個
アンチョビペースト:小さじ1
白ワイン:大さじ2 ※お酒でも
(仕上げ用)