いちごはヘタ側から食べてみて! 女性約100人調査「いちごのおいしい食べ方&長持ちさせるコツ」
アルミホイルで囲って保存
「アルミホイルで囲って保存。ひと手間だけど全然違った」(40歳・主婦)
アルミホイルを使うだけなら家にあるもので対策ができて手軽。ひと手間加えるだけで、鮮度は大きく変わってくるようです。
食べきれないものは冷凍にしてシャーベットに
「なるべく早めに食べきるようにしているけど、食べきれないときは、そのまま冷凍にしてシャーベットとして楽しんでいます」(40歳・会社員)
買ったあとに食べきれそうにないなと思ったら早めに冷凍しておくのがいいかも。冷凍のいちごシャーベット、聞いただけでもおいしそうです。
野菜保存用のポリ袋に入れて保存
「正解がわからないけれど、野菜保存用のポリ袋に入れておくとそのまま冷蔵庫に入れるよりも鮮度が保たれる気がする」(40歳・専門職)
農林水産省の情報によると、買ったらパックから出して重ならないようにポリエチレン袋などに入れて冷蔵庫で保存するのが正しい保存方法なのだそう(※1)。そのため「野菜保存用のポリ袋に入れて保存」は大正解です!
ヘタ側を下にして並べて保存
「ヘタ側を下にして並べてなるべく一段になるように保存しています」