いちごはヘタ側から食べてみて! 女性約100人調査「いちごのおいしい食べ方&長持ちさせるコツ」
(40歳・フリーランス)
「さがほのか。甘くておいしい!」(32歳・会社員)
「静岡県産のスターナイトはいちご狩りに行ってとてもおいしかったのでお気に入りです」(44歳・主婦)
「あきひめ。酸味がなくおいしい」(33歳・フリーランス)
品種については意見が分かれる結果に。あまおうの贅沢な甘みに感動した人や、とちおとめのコスパのよさに魅力を感じている人、いちご狩りをきっかけに初めて食べた品種が好きになったという人などさまざま。上記の回答以外には「おいCベリー」「よつぼし」「とよのか」といった回答も。いちごの品種が、こんなにもたくさんあることに筆者は驚きました。
いちごはそのまま食べる派? アレンジする派?
続いては「いちごの好きな食べかたを教えて!」と質問。
3位 練乳をかける
「酸っぱめの品種は練乳をかけるとよりおいしくなる」(40歳・主婦)
2位 いちごスムージーにする
「冷凍したいちごをミルクとミキサーにかけてスムージーにするとおいしい」(40歳・主婦)
1位 何もつけずにそのまま食べる
「何もつけないでそのまま食べるのが好きです」(26歳・会社員)
何もつけずに食べている人が最も多い結果に。