【野菜料理】冷凍でも、まろやかな旨味!「かぼちゃの煮物」
<材料>
・冷凍かぼちゃ…1袋(350g程度)
・めんつゆ…大さじ1
・焼肉のタレ…大さじ2
・水…150㏄
<作り方>
1)鍋に冷凍かぼちゃと水、調味料をすべて入れ、火にかける
2)ほどよくねっとりする程度に煮詰めたらOK
保存がきいて便利な冷凍かぼちゃですが、水っぽくなったり、甘味が少なかったり…。上手く味が決まらなかった経験はありませんか?
焼き肉のタレを加えると、まろやかな旨味がプラスされて、ねっとりとおいしい煮物に仕上がります。かぼちゃのパサパサ感やモサモサ感が苦手だった娘にも好評でした!作り置きの副菜としても便利です。
焼肉のタレの旨味は、子どもはもちろん、多くのパパも好きな味なのでは?ショウガやニンニクなどがブレンドされていて食欲をそそる味なので、わが家でも大好評です。
子どもにもパパにも好評で、作り方も簡単。さらに「おかわり!」の声が聞こえてきたら、ママはとってもうれしくなりますね。ぜひ、試してみてください!
<文・写真:ライター石川友美>