梅雨バテ・夏バテならこのメニュー!子どものおかわりが止まらない!
また寒天やゼラチンを使って固めれば、簡単に甘酒プリンができあがります。冷やして食べると、立派な夏のデザートになりますね。
身体の冷やしすぎに注意!バランスを大切に
最後に、注意点も教えていただきました。「気をつけたいのは、身体を冷やし過ぎないことです。暑いからといって、ずっとクーラーの効いた部屋にいて、さらに身体を冷やす食べ物ばかり食べてしまうと、バランスを崩してしまいます」。
大事なのは、身体のバランスを保つこと。
暑い夏も外でたくさん遊んで、モリモリ食べる!そんな元気な日々を送りたいですね。
マクロビ料理講師 松井延子さん
都内で子連れOKのマクロビオティック料理教室・蓮の実キッチン主宰。
忙しくても時短&ヘルシーにできるレシピが人気を集め、ナチュラル離乳食幼児食クラスは1200組以上の親子が受講。
キッチンにある食材を使って不調を改善させるお手当てクラスや梅干しづくり、米甘酒などの発酵料理講座も人気。
現在、多くのクラスやセッションをオンラインでも開催中。
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<文・写真:ライターよこも>