七草粥はいつ、なぜ食べるの? 子どもも食べられる七草粥のアレンジレシピ5
基本の七草粥…200g
【つくり方】
1)シイタケは石づきを取り、2〜3mmの薄切り、エノキは5mmの長さに、油揚げは5mm角に切る。
2)小鍋に調味料を鍋に入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら1のキノコと油揚げを加える。
3)キノコに火が通ったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えかき混ぜ、しっかりととろみがついたら火を止め、ショウガの絞り汁を加えてひと混ぜする。
4)温めた基本の七草粥を器によそい、その上に3をかければ完成。
Point>>>
「あんかけにすることで基本の七草粥がなめらかな味わいに仕上がり、ショウガ汁のアクセントとともに体の中からポカポカと温まります」
チーズとベーコンのこんがり具合がいい!
#04【トマトとチーズの洋風粥】
「お粥の味が苦手な子どもには、チーズとベーコンをトッピングして洋風アレンジはいかがですか? 表面はカリッと香ばしく、中はもっちりとろとろのハーモニーが楽しめます」
【材料】(1人分)
基本の七草粥…200g
カットトマト……60g
塩……小さじ1/4
ベーコン……1枚
とろけるチーズ……15g
オリーブオイル……適量
【つくり方】
1)基本の七草粥とカットトマト、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2)ベーコンは極細切りにする。
3)耐熱容器に1を入れて、上にベーコンととろけるチーズをのせる。
4)3にオリーブオイルを回しかけ、トースター強で約10分加熱する。表面に焦げ目がつけば完成。
Point>>>
「たっぷりのとろけるチーズと刻んだベーコンを敷き詰め、表面にオリーブオイルをたらしてから加熱することで、こんがりジューシーに仕上げます」
まるで食べるスープ! 朝食にぴったり
#05【コーンクリーム粥】
「食の細いお子さんでも食べやすいスープアレンジです。ブレンダーやミキサーにかけるとポタージュのようななめらかな仕上がりに。1杯でお腹が満たされる、冬の朝食におすすめのアレンジです」
【材料】(1人分)
基本の七草粥…200g
コーンクリーム(缶詰)……100g
牛乳……大さじ4
コンソメ(顆粒)……小さじ1/4
塩……小さじ1/5
コショウ……適量
【つくり方】
1)基本の七草粥とコーンクリーム、牛乳、コンソメを鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
2)フツフツとしてきたら塩を加えて味を調える。