こんにちは。ママライターのamuです。
Instagramでおいしそうなランチやパンケーキ、キラキラご飯を載せているママも、夕飯は手の込んだ料理を作っているママも、大きな声では言えないけれど、ひそかに食べているというズボラ飯。
見た目はどうあれ、簡単でおいしくて、後片付けも楽ちん なズボラ飯あるあるをご紹介いたします。
●(1)『とにかく醤油でなんとかなる』(30代ママ)
さすが、日本を代表する調味料。
『卵かけご飯が一番好き。そこにすき焼き風ふりかけをかけたら高級料理』(30代ママ)
というように、何かをご飯に乗せて醤油をかける ズボラ飯が多数あがりました。
・バター
・マヨネーズ
・豆腐×鰹節
・温泉卵×ラー油
・大根おろし×しらす
チンするだけのご飯があったら、お皿いらずの究極のズボラ飯になりますね。
●(2)『とにかくポン酢でなんとかする』(30代ママ)
豆腐に豆乳をかけたものをチンしてポン酢で食べるのが好きです。
『野菜をレンチンしてポン酢で食べる』(30代ママ)
『チンしたモヤシをマヨネーズと七味唐辛子、ポン酢で和える』(20代ママ)
『白菜、豚肉を重ねて、粉末の出汁をかけてレンチンすると鍋になる』(30代ママ)
『サラダにさきイカのポン酢マヨ和えを乗せる』(30代ママ)
ポン酢がないと生きていけない !という声多数でした。
●(3)『何かでご飯を巻くだけ』(30代ママ)
ハム、海苔、野沢菜など。あー、なんて楽ちんなんでしょう。
書いていたら思いだしたことがあります。私、ボロニアソーセージ片手に、炊飯器から直接残りのご飯を食べたことがあります……。
●(4)『なんちゃって系のものをよく作る』(30代ママ)
あげ玉をご飯にかけて、めんつゆをたらすと、なんちゃって天丼になるそうです。
私は、チンした茄子とサツマイモも一緒に乗せてみました。
納豆も合います。
『即席の卵スープにご飯を入れると卵雑炊になる』(30代ママ)
と聞いたので、トマトスープとチーズでリゾットを作ったらおいしかったです。
『アボカドを軽くむいて、ぐちゃっとご飯に絞り出して海苔と醤油をかけてまぐろ丼。見た目は最悪だけど』(30代ママ)
ワイルド!でも、包丁いらずで楽ちん ですね。
『ご飯と市販のクリーム系のパスタソース&チーズでドリアを作る』(20代ママ)