子育て情報『後片付けも楽ちん! ママたちの“一人ズボラ飯”レシピ10選』

後片付けも楽ちん! ママたちの“一人ズボラ飯”レシピ10選

レトルトのホワイトソースとミートソースダブル使いで、ミラノ風ドリア風を作ったというママも。味の誤差はタバスコが縮めてくれるとのこと。

『鶏もも肉に照り焼きのタレをかけてチンして、焼き鳥丼の完成。焼いてないけどね』(30代ママ)

溶き卵や刻みネギ、七味も合いますね。

●(5)『残り物をリメイクする』(40代ママ)

私も、前日残った刺身を漬けにしておいて、お茶漬けにすることがあります。

『残った味噌汁にご飯と卵を入れておじやにする。チーズを乗せるとさらにおいしい』(30代ママ)

これは、したことがない人はいないんじゃないでしょうか?いつも、大変お世話になっております。

『揚げ物が残ったときは、溶き卵とめんつゆをかけてチンしたものをご飯に乗せて、かつとじ風にする』(30代ママ)

揚げ直してサクサクにするなんてことはしません!

『カレーは、カレーうどん、チーズを乗せてドリアなどにする』(20代ママ)

逆に、余った食材をすべて入れてカレーにする という声も。


●(6)『シーチキンを多用する』(30代ママ)

シーチキンにマヨネーズと醤油だけが定番ですが、キャベツとシーチキンをチンして、醤油とマヨネーズをかけると贅沢になるとの声がありました。

私は、レモン汁もかけるのが好きです。

『炊きたてのご飯にシーチキン、ミックスベジタブル、バターを入れ、クレイジーソルトをかけるとおいしい』(30代ママ)

●(7)『麺類もレンチン』(20代ママ)

どんぶりにラーメン、お湯、チーズを入れてチンするとのこと。最後に生卵をトッピング。

私は、レンチンしたうどんに、お酢、めんつゆ、マヨネーズ、納豆、ネギ、大葉、胡麻、鰹節をかけます。もちろん野菜はちぎるかハサミでチョキチョキ。

レトルトのパスタソースをかけるのもいいですね。豆乳とタラコスパソースでクリームソースにするとおいしい。


『レンチンしたパスタに水菜とかレタスをのせて、ドレッシングをかける』(20代ママ)

というサラスパも作るママ多数 でした。

パスタにバターと塩コショウをして、レモン汁をかけるというのもおいしそうだと思いました。●(8)『和トーストを作る』(30代ママ)

『納豆、カラシ、きゅうり、マヨネーズを乗せて焼いた納豆トーストが大好き』(20代ママ)

みそトーストもいいですよね。私の祖母はそこに砂糖をふりかけたものをよく食べていました。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.