後片付けも楽ちん! ママたちの“一人ズボラ飯”レシピ10選
レトルトのホワイトソースとミートソースダブル使いで、ミラノ風ドリア風を作ったというママも。味の誤差はタバスコが縮めてくれるとのこと。
『鶏もも肉に照り焼きのタレをかけてチンして、焼き鳥丼の完成。焼いてないけどね』(30代ママ)
溶き卵や刻みネギ、七味も合いますね。
●(5)『残り物をリメイクする』(40代ママ)
私も、前日残った刺身を漬けにしておいて、お茶漬けにすることがあります。
『残った味噌汁にご飯と卵を入れておじやにする。チーズを乗せるとさらにおいしい』(30代ママ)
これは、したことがない人はいないんじゃないでしょうか?いつも、大変お世話になっております。
『揚げ物が残ったときは、溶き卵とめんつゆをかけてチンしたものをご飯に乗せて、かつとじ風にする』(30代ママ)
揚げ直してサクサクにするなんてことはしません!
『カレーは、カレーうどん、チーズを乗せてドリアなどにする』(20代ママ)
逆に、余った食材をすべて入れてカレーにする という声も。
●(6)『シーチキンを多用する』(30代ママ)
シーチキンにマヨネーズと醤油だけが定番ですが、キャベツとシーチキンをチンして、醤油とマヨネーズをかけると贅沢になるとの声がありました。
私は、レモン汁もかけるのが好きです。
『炊きたてのご飯にシーチキン、ミックスベジタブル、バターを入れ、クレイジーソルトをかけるとおいしい』(30代ママ)
●(7)『麺類もレンチン』(20代ママ)
どんぶりにラーメン、お湯、チーズを入れてチンするとのこと。最後に生卵をトッピング。
私は、レンチンしたうどんに、お酢、めんつゆ、マヨネーズ、納豆、ネギ、大葉、胡麻、鰹節をかけます。もちろん野菜はちぎるかハサミでチョキチョキ。
レトルトのパスタソースをかけるのもいいですね。豆乳とタラコスパソースでクリームソースにするとおいしい。
『レンチンしたパスタに水菜とかレタスをのせて、ドレッシングをかける』(20代ママ)
というサラスパも作るママ多数 でした。
パスタにバターと塩コショウをして、レモン汁をかけるというのもおいしそうだと思いました。●(8)『和トーストを作る』(30代ママ)
『納豆、カラシ、きゅうり、マヨネーズを乗せて焼いた納豆トーストが大好き』(20代ママ)
みそトーストもいいですよね。私の祖母はそこに砂糖をふりかけたものをよく食べていました。