くらし情報『ホラン千秋のグローバルな課題を、自分ごと化するコツとは? 注目のフードテックも』

2021年4月3日 19:10

ホラン千秋のグローバルな課題を、自分ごと化するコツとは? 注目のフードテックも

その背景には、食肉の生産が与える環境負荷や2050年の世界人口爆発に伴う食糧難などの問題が挙げられる。なかでも代替肉には強い思い入れが。

フードテックで、さまざまな難題を解消。
「代替肉は、畜産で排出される温室効果ガスを減らせるだけでなく、植物性タンパク質をベースにしているから環境にも健康にも優しいんです。私は取材で行ったお店で初めて食べて興味を持ちました。さらに『一風堂』が、植物性油脂と大豆タンパクの研究開発を60年以上続けている『不二製油』とタッグを組み、豆乳などで作るとんこつ風のスープベースを開発したんです。これがすごくおいしそうで!今すぐ食べてみたいです(笑)。代替肉をまだ食べたことがない人は、肉よりも劣っていると先入観を持ってしまうかもしれませんが、まず一度トライしてほしい。
誰だって最初は自分が知っているものしか信じられないけれど、新しいジャンルの料理だと思えば、案外すんなり受け入れられるかもしれない。そうすれば自分の選択肢も広がり、食のシーンがさらに楽しくなるかもしれません」

職業柄、世界の動向にも詳しいホランさん。いま気になっているソーシャルグッドなニュースは?

「デンマークのコペンハーゲンにある工業地帯に完成した『コペンヒル』。

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