2022年7月31日 18:30
臭いおならは要注意!! 医師が教える、おならトラブルの原因&解決法
「イモ類や豆類は、大腸で分解するときにガスが出るので、悪いガスではないですが、おならを減らしたい人は少し控えめにするといいかも。ニオイが気になる人は、分解のときに腐敗性ガスを発生させる、肉や魚といった動物性タンパク質の量を減らす。さらに食事を早食いする習慣はやめて、ゆっくりよく噛んで、消化が良くなるような食べ方を心がけてください。飲み込む空気の量が減り、しだいにおならの回数も減少していくことでしょう」(伊藤先生)
「緊張すると、人は無意識に唾液と一緒に空気を飲み込むもの。ストレスを減らす生活を心がけてみてください」(桐村先生)
きりむら・りさ内科医、認定産業医。tenrai株式会社代表取締役。ヘルスウェルネスに関する発信も多数。著書に『腸と森の「土」を育てる 微生物が健康にする人と環境』(光文社新書)が。
いとう・かつひと東急病院心療内科、HDCアトラスクリニック、労働衛生コンサルタント。専門は心身医学、森田療法。著書に『いちばんわかりやすい過敏性腸症候群』(河出書房新社)など。
※『anan』2022年8月3日号より。イラスト・HONGAMA
(by anan編集部)
山下智久「災害に備えることの重要さを知るお手伝いができれば」 『ブルーモーメント』で気象学の天才に!