新潟ワインを堪能したい! この夏はワインが主役の“酒旅”へ
おさんぽ距離で“新潟ワインコースト”を巡る。
近隣のワイナリー全5軒が形成する“新潟ワインコースト”は、日本ワインのニューウェーブな産地。日本海に近い海岸地帯に位置し、水はけの良いサラサラな砂丘の土壌等により、繊細かつ芳醇なこの土地のオリジナリティが誕生した。せっかく宿泊するのなら、それらのワイナリーを訪ねてみるのもおすすめ。基本無料。営業日や見学は各HPをチェック。
「カーブドッチワイナリー」。スペイン原産のアルバリーニョを中心にワイン用ぶどうを栽培。
「フェルミエ」。この地の個性を持つ“ファインワイン”造りを目指す。
「ドメーヌ・ショオ」。“1人1本飲めるワイン”をコンセプトに生産。
「カンティーナ・ジーオセット」。赤ワインに特化。国内では珍しいイタリア品種を栽培。訪問は要お問い合わせ。
「ルサンクワイナリー」。新潟ワインコースト5番目のワイナリーで、“トラディショナルでエレガント”をモットーに、素材由来の味を活かす。
ワインが生まれる場所を訪ねて、触れて、知る。
絶対に見逃せないイベント、ワイナリーツアー。ワイナリーのスタッフの案内とともに、いざワインの生まれる場所へ。