新潟ワインを堪能したい! この夏はワインが主役の“酒旅”へ
足を踏み入れるだけで感じられる豊かな香りに酔いしれながら、貴重な景色はもちろん、終わる頃には知識量がぐっと増えること間違いなし。見どころは約70本の樽が並ぶ、少しひんやりとした圧巻の樽庫。水気を飛ばして濃縮したり、内側を炙られた樽からは甘やかな香ばしさが滲み出し、より芳醇な風味へ仕上げたりと、樽はワインを瓶詰めする前段階での熟成を担う。ぶどう畑~醸造棟の機器や樽庫、セラー見学~最後にワインショップでおすすめ3種のテイスティングを楽しんでたっぷり約60分。ツアー後にランチが付くコースも。写真内、作業をしているのは醸造家・掛川史人さん。
醸造棟の地下にある樽庫。フレンチオークの樽には、ボトル約300本分のワインが。
カーブドッチではこの段階で短くて4~5か月、長くて1年半熟成させる。
ワイナリーツアー 毎日11:00~試飲付き(GW・お盆・年末年始を除く)。1人¥2,200ワイナリーツアーランチ 1人¥5,500~(ワイナリーツアーも含む)各要予約 TEL:0256・77・2288
味わって、お持ち帰り。お気に入りを見つけて。
お土産はカーブドッチ内にあるショップで。『ワインショップ』では、「カーブドッチ」