「灰汁」は「はいじる」ではありません!【漢字クイズ】意外と読めない漢字3選
「出汁」の読み方は…?
正解は、
「だし、だしじる」でした!
ふだん料理をするかたなら、それほど難しくない読み方だったと思います。ただ、ときどき「でじる」と読んでいる方もいるので、この機会に覚えておくとよさそうです。
国語辞典によると、出汁とは「煮出汁(にだしじる)」の略で、昆布やかつお節などの旨み成分を煮出した汁のこと。書き方は「出汁」のほかに、「だし汁」、「出し汁」、「出し」などもあります。
ちなみに「人をダシに使う」のダシは漢字にすると「出し」。意味は、自分の利益のために人や物事を利用することです。
「塩梅」の読み方は…
正解は、
「あんばい」ですが、「えんばい」でもOKです!
まず、「あんばい」と読む場合、「塩梅」のほかに「安排、按排、按配」とも書きます。
あまり見慣れない漢字ですが、この「安排、按排、按配」の意味は、「ほどよく配置したり、処理したりすること」。また、「塩梅(えんばい)」のもともとの意味は、「塩味と酸味、料理の調味」です。
国語辞典によると、「あんばい(安排、按排、按配)」と「えんばい(塩梅)」が混同されて使われるようになり、今では「塩梅」を「あんばい」