【お弁当を作ろう!第3回】 お弁当に華を添える飾り切りアイデア[PR]
■2・定番おかず:ウインナーの飾り切り
もっと知りたい、お弁当定番おかず:ウインナーの飾り切り。
簡単なのに、ぐっと手の込んだお弁当に見えるこんな飾り切りはいかがですか?
【1】
ウインナーは半分に切ります。
【2】
包丁で「*」に切り込みを入れましょう。
【3】
深さは1cmほど。
切り込みを入れたら焼いたり、茹でたりして火を入れます。
【4】
火を通せば少し花開いたお花のように。中心にニンジンやグリーンピースなどを飾れば小さなお花畑の完成です。
■3・お弁当にも、おもてなしにも!きゅうりのカップ
きゅうりのカップには、ちょっとしたおかずを盛り付けて。お弁当のアクセント作りに大活躍した後は、そのままパクっと召し上がれます。
お刺身の横でワサビをのせたり、オードブルとしてイクラをのせたりと、お弁当だけではもったいないちょっとしたおもてなしにも使えるテクニックです。
【1】
先を落としたきゅうりの先端部分の皮を、写真のようにして5面均等に削ぎ落します。
【2】
削ぎ落したラインに沿うようにして、5面同じように切り込みを入れます。この時には切り落とさないように、5mmほどは残します。