子どもも楽しめる「梅シロップ」レシピ 早く仕上がる簡単テクニックも!
【2】
梅の水気をクロスなどでふき取り、梅のヘタを楊枝などでひとつひとつ丁寧にとっていきます。
このヘタを丁寧にとることが、雑味の少ない美味しい梅酒に仕上がるポイントなんだそう。
【3】
同時に保存瓶をアルコール消毒しておきます。
重くて大きな瓶をわざわざ煮沸消毒しなくても、この方法なら手軽に消毒できますよ。
水気はカビの原因にもなるので、しっかり拭き取ってくださいね。
▼ご紹介したアイテム
⇒
ジェームズマーティンJAMES MARTIN除菌用アルコール
【4】
保存瓶をしっかりと消毒したら、梅と氷砂糖を交互にいれていきます。
あとは蓋をして、冷暗所で保存するだけ!
梅のエキスが上がってくるのに1週間ほど。梅が常に濡れた状態になるように小まめに揺すってあげましょう。
2週間〜1ヶ月ほどで美味しく飲めるようになりますよ。
2ヶ月以上保存したい場合は梅を取り除き、シロップのみ冷蔵庫で保管しましょう。1年間は美味しく頂けます。
■ 簡単梅シロップテクニック1・冷凍梅を使おう
あらかじめ冷凍しておいた梅を用いることで、梅の組織が壊れるので梅のエキスが出やすくなります。