子どもも楽しめる「梅シロップ」レシピ 早く仕上がる簡単テクニックも!
通常の作り方より比較的早く出来上がるのがメリットです。
また多く採れすぎてしまったり購入し過ぎた場合も、こうして梅を冷凍しておくことで、季節を問わずに梅シロップを作ることができますよ。子どもたちの「また飲みたいな」に応えることができるアイデアです。
■ 簡単梅シロップテクニック2・穴を開けた梅を使おう
こちらのテクニックは、穴を開けた梅を使うというもの。
こちらも通常より比較的梅シロップが早く仕上がるのがポイントです。
フォークや竹串を使うといいですよ。その後の手順は基本のレシピと一緒です。
■ 3種類のテクニックで作った梅シロップ、経過観察の様子
使った保存瓶は
「セラーメイト・梅酒飲み比べセット(レードル大のオマケ付き)」。左の2瓶は、2Lの容量の瓶に梅500g、氷砂糖500gを入れたもの。右の瓶は、4Lの容量の瓶に梅1kg、氷砂糖1kgを入れたもの。
毎年この時期の梅仕事を楽しみにしているアンジェスタッフ。
昨年は、上記の基本のテクニックと、冷凍梅を使った簡単テクニック1、穴を開けた梅を使った簡単テクニック2で、3種類の梅シロップを作ってみました。