【夏休みキッズパーティー2018 第3回】キッズパーティーのメイン料理!みんなで仕上げるお花のちらし寿司ケーキ[PR]
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残りのすし酢をマイパーラーに詰めて、お寿司のベースが完成です。
今回は市販のちらし寿司の素を使用したので、あっと今にベースの部分が完成しました。
間に何も挟まない場合は約2合のお米が。
卵やキュウリなど多めに具材を挟む場合は、約1.5合分の酢飯がぴったり入ります。
自分たちで仕上げれば美味しさも倍増!
子どもたちもお手伝いに挑戦すれば、一段と美味しく感じるから不思議です。
スライスチーズ、ハムを星や花などの抜き型で抜いていきます。
キュウリはうすくスライスしてから抜きましょう。
端っこをちょこちょこつまみ食いするのも、楽しいポイントですね。
ちらし寿司のトップは錦糸卵とほぐしたカニカマで飾ります。
ベースの飾り付けができたら、あとは楽しくトッピング!
お刺身の切り身は取り分けしやすく、子どもでも食べやすいようにダイス状にカットして、バランスよくちらしましょう。
お花型なので、切り分けるのも簡単。
8個にカットすれば、子どもにも食べやすいサイズ感。
カップ素麺や、フルーツ、野菜の副菜を準備すれば、大人の女性でも満足感のいく内容になります。
簡単なのに、美しく、栄養バランスもいい一品。