あの名品「ゴムまな板」をわが家の新戦力に! 吸いつくような刃あたりに感動
衛生的に使えるだけでなく、丈夫で長持ちする「10年選手まな板」としても定評があります。
木でもプラスチックでもない、ゴム製のまな板。その特徴をザッと挙げてみると、
◎適度な弾力(木に近い切り心地)
◎包丁に優しい
◎傷がつきにくく、乾きも早い(吸水率ほぼ0%)
◎だから、雑菌やカビが繁殖しにくい
◎ニオイや色移りも少ない
◎熱湯消毒&漂白OK
出てくる出てくる、知らなかった魅力がいっぱい。特に衛生的に使えるのは大きなメリット。なるほど、だからプロの現場でも重宝されているんですね。
はじめてのゴム製まな板、使ってみました
わが家に迎え入れたのは、25.5×17.5cmのSサイズ。メインで使っている木製まな板と比べると、ひと回り以上コンパクトです。
●ネギのみじん切りがラクちんキレイ
プラスチックまな板のような固さがなく、ストンストンと小気味良く切れていきます。そして、最後まできちんと切れるから、ネギがつながらない!いつもより軽い力で、いつもよりキレイなみじん切りができました。
その反面、刃を横に滑らせて食材を集めようとすると、ちょっとした引っかかりを感じます。