2022年7月26日 09:07
【ありきたりな日常を楽しむためのヒント】こんな食材も?!夏に便利な冷凍保存テク[PR]
・使い方
あさりは冷凍することでうまみ成分がアップします。自然解凍すると殻が開かなくなるため、凍ったまま一気に加熱してください。
<緑茶>お中元でもらった茶葉の香りや風味をキープ
・冷凍方法
すぐ使う分以外は、封を開けた袋ごとラップでしっかり包んでから、フリーザーバッグで凍らせます。
・使い方
室温に戻してから開けます。冷凍庫から出してすぐに開けると温度差で茶葉が湿気るのでご注意を。
冷凍すれば準備の時短に!冷やし麺の脇役たち
ざるそば、ざるうどん、素麺など、夏の食卓に欠かせない冷やし麺。そのお供である「しょうが」「とろろ」「だいこん」は、すりおろした状態で冷凍保存が可能です。
<しょうが、とろろ>必要な分だけサッと使える
・冷凍方法
すりおろしたものをフリーザーバッグに薄く広げて凍らせます。
・使い方
手でパキッと割って、必要な分だけ自然解凍。
<だいこん>まとめておろして作り置き
・冷凍方法
おろして軽く水気を切ったあと、一人前ずつラップに小分けしてフリーザーバッグへ。(製氷機で凍らせてもOK。)
・使い方
室温に30分〜1時間置いて自然解凍。
下味冷凍でラクちんメインディッシュ作り
お肉に下味をつけて冷凍しておくと、解凍して焼くだけでメインディッシュが完成!料理が時短できるほか、味がしみこんで仕上がりも柔らかくなりますよ。