2022年12月11日 20:00
パーティにも、晩酌のおつまみにも!「ピザ風春巻き&カニクリームコロッケ風春巻き」
玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を振るい入れ、炒めます。
【4】牛乳を少量ずつ加えながら、都度よく混ぜます。手でほぐしておいたカニカマを加え、塩胡椒と顆粒コンソメで味を整えたら、バットや皿に取り出し、粗熱をとります。
【5】春巻きの皮に【4】を大さじ2程乗せたら、具材がはみ出さないように端から巻き、巻終わりを水溶き薄力粉で止めます。
【6】170度に熱した油で、全体がきつね色になるまで揚げたら完成です。
粗熱が取れたら、持ち易いようにペーパーを巻けば、子どもたちでもワンハンドで食べやすくなりますよ。我が家の子どもたちも、手で持ってサクサクの食感を楽しんでいました。
春巻きなら、3本同時に揚げられる「富士ホーローの天ぷら鍋」
富士ホーローの天ぷら鍋は、春巻きを始めとする、長さのある食材の揚げ物にも最適です。
小さすぎるかな?と思う見た目ですが、今回ご紹介した春巻きなら3本同時に揚げることができました。
火の通りが早い春巻きなどを同時に沢山揚げると、鍋から取り出す時に時間差が生まれ、最後は少し焦げてしまう、、なんてことが起きがち。
日常使いには、このくらいの大きさがとっても扱いやすいと使ってみて実感しました。