くらし情報『【ありきたりな日常を楽しむためのヒント】味付け迷子から卒業!かんたん対処法[PR]』

【ありきたりな日常を楽しむためのヒント】味付け迷子から卒業!かんたん対処法[PR]

そんな時に便利な調味料がこちらです。

<お酢>塩・砂糖を入れすぎた時に
味がしない程度の少量のお酢を入れると、濃い味が中和されます。

<ゴマ油>醤油・味噌を入れ過ぎた時に
過剰な塩分をまろやかにし、味に深みが生まれます。

<乳製品>唐辛子を入れ過ぎた時に
牛乳、ヨーグルト、チーズなどはカプサイシンを吸着するので、辛さが和らぎます。

<だし汁>煮物の味を薄めたい時に
水っぽくならずに調整できます。

5.味がいつも決まらない時は?
まずはレシピ通りに計測しながら作って、自身の目分量の精度を高めましょう。また黄金比率を知っておくと、味を大きく外すことがなくなります。特に和食の「しょうゆ1:酒1:みりん1」という比率は、きんぴら、照り焼き、炊き込みごはんなどに共通して使えるので、覚えて損はありません。


【ありきたりな日常を楽しむためのヒント】味付け迷子から卒業!かんたん対処法


いかがでしたか?
これから旬の食材がどんどん出てきて、料理を作るのも食べるのも楽しくなる時期。
味付けに惑わされることなく、食欲の秋を思う存分満喫しましょう!

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池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。

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