【ふつうのサンドイッチに飽きたら】メキシコ流「ケッサディーヤ」がおすすめ!
そして独自の進化をとげています。
ケサディーヤに関しても、メキシコの伝統的なものはサルサソース、ケソ・フレスコ(メキシコのクリーミーなチーズ)、ワカモーレをはさんだシンプルなものですが、アメリカのケサディーヤはお肉、とろけるチェダーチーズなどをがっつり挟みます。
さらに、ハンバーグを挟んだ「ケサディーヤバーガー」(写真)や、ベーコンや卵、アボカド、ほうれんそうなどを挟んだ「ブレックファーストケサディーヤ」、サラミやトマトソース、オリーブなどをはさんだ「ピッザディーヤ」などアメリカナイズされたバリエーションが広がっています。
おうちでできるケサディーヤの作り方
Photo by Nora
ケサディーヤはトルティーヤをゲットできれば作り方はとても簡単。タコスやブリトーより手間がかかりません。
トルティーヤは紀伊国屋、成城石井、コストコなどの輸入食材が充実しているスーパー、楽天やアマゾンでも扱われています。小麦粉で作られたフラワートルティーヤと、とうもろこしで作られたコーントルティーヤがありますが、フラワートルティーヤのほうが一般的。
一般的なとろけるチーズに使われているゴーダ、エダム、モッツアレラなどのプレーンなチーズに、コクのあるチェダーチーズをミックスするのがおすすめ。