【ふつうのサンドイッチに飽きたら】メキシコ流「ケッサディーヤ」がおすすめ!
味に深みが出ますよ。
お肉は残りもののチキンソテー、ポークソテー、ローストビーフなど、シンプルに味付けされたものを使ってもOK。ゆで野菜やコーンなども使えます。
【材料】(2人分)
トルティーヤ(直径約15cm)・・・4枚
好みの肉(鶏、豚、または牛肉)・・・200g
塩、こしょう・・・少々
トマト・・・中1個
玉ねぎ・・・1/4個
Aレモン汁・・・大さじ1/2
Aタバスコ(またはホットソース)・・・適量
Aクミン・・・2つまみ
Aにんにくすりおろし(好みで)・・・少々
A塩・・・小さじ1/4
Aこしょう・・・少々
パクチー・・・1/2カップ
とろけるチーズ(今回は、ゴーダチーズとチェダーチーズがミックスされたシュレットタイプを使用)・・・1と1/2カップ
サワークリーム(あれば)・・・大さじ1
Photo by Nora
作り方
1、トマト、玉ねぎは小さい角切りにしてボウルに入れ、Aの材料を混ぜます。パクチーは細かく切っておきます。
2、肉は小さめの角切りにし、フライパンで炒めて、塩、こしょうで味つけをします。
Photo by Nora
3、フライパンにトルティーヤ1枚をのせ、上にとろけるチーズ1/4量、1、2の半量を全体に広げ、中弱火で加熱。