絶好の期間!鍋と日本酒を楽しみたくなる【10月23〜27日】
です。
「蛙始めて鳴く(かえるはじめてなく)」「蚯蚓出ずる(みみずいずる)」……七十二候の呼び名は、まるでひと言で書かれた日記のよう。そこに込められた思いに耳を澄ませてみると、聴こえてくるさまざまな声がありますよ。
今が旬の食材を使って美味しい鍋料理
この時季、美味しい魚といえば、”鮭”。川で生まれた鮭は海へと下り、産卵のため9~11月、再び生まれた川へと戻ってきます。主に東北、北海道の沿岸に戻ってきた鮭を「秋鮭」「秋味」と呼ぶそうです。
今日は私の地元・宮城県の漁師の方に教えていただいた、人気の浜鍋をご紹介しましょう。もし手に入るなら、殻付きのエビを入れると旨味がアップしますよ。
簡単なのに、魚介と野菜もたくさんとれて栄養も◎。鍋には日本酒が合います。ぜひ、恋人や女友達と鍋を囲んで、日本酒で乾杯を!
【材料】(2人分)
鮭・・・2切れ
大根・・・1/6本
人参・・・1/6本
ネギ・・・適量
昆布(出汁用)・・・適量
水・・・400ml
味噌・・・20g
【作り方】
1.鍋に水と昆布を入れ、火をつけずに30分ほど漬けて出汁をとります。
2.大根と人参はイチョウ切り、ネギはみじん切りにします。