くらし情報『絶好の期間!鍋と日本酒を楽しみたくなる【10月23〜27日】』

絶好の期間!鍋と日本酒を楽しみたくなる【10月23〜27日】

です。

「蛙始めて鳴く(かえるはじめてなく)」「蚯蚓出ずる(みみずいずる)」……七十二候の呼び名は、まるでひと言で書かれた日記のよう。そこに込められた思いに耳を澄ませてみると、聴こえてくるさまざまな声がありますよ。

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今が旬の食材を使って美味しい鍋料理
絶好の期間!鍋と日本酒を楽しみたくなる【10月23〜27日】


この時季、美味しい魚といえば、”鮭”。川で生まれた鮭は海へと下り、産卵のため9~11月、再び生まれた川へと戻ってきます。主に東北、北海道の沿岸に戻ってきた鮭を「秋鮭」「秋味」と呼ぶそうです。

今日は私の地元・宮城県の漁師の方に教えていただいた、人気の浜鍋をご紹介しましょう。もし手に入るなら、殻付きのエビを入れると旨味がアップしますよ。

簡単なのに、魚介と野菜もたくさんとれて栄養も◎。鍋には日本酒が合います。ぜひ、恋人や女友達と鍋を囲んで、日本酒で乾杯を!

【材料】(2人分)
鮭・・・2切れ

大根・・・1/6本

人参・・・1/6本

ネギ・・・適量

昆布(出汁用)・・・適量

水・・・400ml

味噌・・・20g

【作り方】

1.鍋に水と昆布を入れ、火をつけずに30分ほど漬けて出汁をとります。


2.大根と人参はイチョウ切り、ネギはみじん切りにします。

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