絶好の期間!鍋と日本酒を楽しみたくなる【10月23〜27日】
鮭は熱湯をかけ、臭みをとったら、一口大に切ります。
3.1の鍋を中火で火にかけ、大根、人参、鮭を入れて煮ます。火が通ったらOK。もしエビを入れる場合はここで。味噌をくわえ味を整えて、仕上げにネギを散らしたら完成です。
日本酒のおしゃれな楽しみ方
私が暮らす宮城には、有名な酒蔵がたくさんあります。アナウンサーという仕事柄、酒蔵の方とお会いしてお話を伺う機会も多いのですが、最近、ワイングラスで日本酒を楽しむ女性も増えているとか。「おちょこでは味わえない繊細な香りが楽しめる!」という意見が多いのだそうです。
ワイン自体が香りを楽しむ飲み物。ワイングラスの形状から、口の中へのお酒の入り方、香りや味わいの広がり方も大きく変わります。グラスをまわすと、味わいもおだやかになり、飲みやすくなるそうです。
透明なグラスなら、日本酒の微妙な色の違いも一目瞭然。スパークリングタイプの日本酒であれば、シャンパングラスで立ち上がる泡を楽しみましょう。
人恋しい季節に人肌燗
日本酒はきりりと冷やしていただくのも美味しいですが、肌寒くなってきたら、やっぱり燗酒もいいですね。自宅でも簡単に燗酒が楽しめますよ。