低糖質でも満腹感あり!【白身魚のアーモンドフライ】レシピ
【材料】(4人分)
白身魚(写真は真たら。さわら、さけ、きすなどでもOK)・・・4切れ(1切れあたり60~70g)
卵・・・1個
スライスアーモンド・・・100g
菜種油(もしくはサラダ油)・・・適量
ゆで卵・・・1個
たまねぎ・・・1/8個
パセリ・・・適量
A酒・・・大さじ1
A塩・・・少々
Aこしょう・・・少々
B無糖ヨーグルト・・・大さじ2
Bマヨネーズ・・・大さじ2
B塩・・・少々
Bこしょう・・・少々
【作り方】
1.白身魚にAをそれぞれふり、手で軽く馴染ませて下味をつけておきます。
2.ゆで卵、たまねぎ、パセリをみじん切りにしてボウルに入れます。その後、Bを加えて混ぜ、タルタルソースを作っておきます。
3.白身魚の水気をキッチンペーパーで拭き取り、溶いておいた卵、衣として使うスライスアーモンドの順につけます。170度に熱した菜種油に衣をつけた白身魚を入れ、きつね色になるまで揚げます。アーモンドが剥がれやすいので、網じゃくしなどにのせてそっと油に入れるのがコツです。
4.器に3を盛り付け、2のタルタルソースを添えます。
小さく作りたい場合は、1で白身魚を一口大にカットしてから下味を付けてください。