くらし情報『暑さに負けないカラダ作り!夏野菜レシピ3つ』

暑さに負けないカラダ作り!夏野菜レシピ3つ

オリーブ油は体に不可欠な不飽和脂肪酸を豊富に含み、エネルギーを効率的に補給できます。

≪材料≫(2人分)
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・紫玉ねぎ 1/2個
・にんにく   1かけ
a.レモン または ビネガー(酢) 大さじ1
a.オリーブ油  大さじ1と1/2
a.塩           小さじ1/3
a.コショウ        少量

≪作り方≫
1. 材料を全て薄切りにします。
2. aをボウルに入れ混ぜ合わせます。
3. 1をボウルに入れ、aと和え、10分くらいおいて馴染んだら出来上がり。

≪ポイント≫
冷たくても温かかくても美味しいので、メインのタンパク質の食材とも合わせやすく、野菜がたっぷり摂れます。ビタミンB群の豊富なカツオのたたきやマグロ、低カロリー高タンパクのホタテ・エビなどと合わせても。

2. 万能!簡単山形のだし

山形県の郷土料理「だし」は夏野菜と香味野菜を細かく刻んで醤油などで和えたもの。しそ・みょうが・長ネギ・生姜・にんにくなどの香味野菜は良い香りで料理の味を引き立てます。
だしは冷奴や納豆、しゃぶしゃぶなどタンパク質の食材にも合うだけでなく、そうめん・温かいご飯などと一緒に食べても食が進みます。

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