≪材料≫(2人分/約3食分)
・なす 2本
・オクラ 5本
・きゅうり2本
・しそ 5枚
・みょうが3個
・つゆの素(濃縮タイプ)大さじ3程度
≪作り方≫
1. なす・きゅうりは角切りに、オクラは5mmの輪切り、しそとみょうがはせん切りにし、よくほぐして大きめの保存容器に入れます。(容器は高さのない平たいものの方が良いです。)
2. つゆの素を入れ、全体になじむように混ぜ合わせます。
3. 野菜から水分が出てつゆの素と馴染んでくるので、15分後くらいに再び混ぜ合わせます。
4. 食べる前に馴染むように混ぜてください。
≪ポイント≫
細かく刻むとツルっと食べやすい食感になります。食感を楽しみたい方や、時間がない場合は大きめに刻んでも美味しいです。冷蔵庫で3日間ほど保存ができます。
3. 和えるだけ!さっぱり梅干しと青じそのたれ
梅干しを叩いて調味料と混ぜるだけのシンプルなたれ。梅干しにはクエン酸が豊富に含まれており、クエン酸の効果でエネルギー代謝が活発になり、疲労回復を早めることも期待できます。
≪材料≫(2人分)
・みょうが2個
・しそ3枚
a.梅干し(たたく) 2個
a.酢 大さじ1
a.醤油 小さじ1
a.砂糖・サラダ油 各小さじ2
≪作り方≫
1. みょうがとしそは粗く刻み、ボールにいれ、aと合わせる。