2015年6月30日 08:00
日本を拠点にアジアを奔走、ラーメン好きコロンビア人パティシエの働き方
2010年にシンガポールにある、「世界のベストレストラン50」のひとつにも選ばれた「イギーズ」のデザート部門を統括するパティシエになり、2012年には英国のスターシェフ、ジェイソン・アサートンが営むミシュラン1つ星レストランでグループ全体を見るパティシエとして香港で働くことになりました。そして今の会社に入ったのが去年です。ここは"チョコレート学校"なので、プロの方たちにチョコレートの扱い方からメニュー開発に役立つ技術まで、様々な講座を提供しています。また、日本や海外とのパティシエとコラボしてイベントも行います。特に日本はヨーロッパに並ぶ、トレンドを引っ張っていく国ですから、新しいメニューの提案にも力が入りますよ。
■現在のお給料は以前のお給料と比べてどうですか?
これはノーコメント。でも、今の報酬には満足しています。
■今の仕事で気に入っているところ、満足を感じる瞬間は?
菓子作りが好きですから、同じように情熱を持ってこの仕事をしている人にたくさん会えるのが刺激的です。
特に僕の場合は月の半分は技術指導のためにアジア各国に飛びますから、いろいろな国の食文化から生まれたデザートに出会えたり、異なる味わいやクリエイティブな才能を発見できたり、実りが多いです。