(イギリス人/31歳/女性)
・「ギリシャサラダとギロス(ギリシャ風ケバプ)」(ギリシャ人/33歳/男性)
・「グリーンペッパーステーキ&フライドポテト」(フランス人/35歳/男性)
・「ペリメニ(東ヨーロッパの水餃子)がおすすめ」(ロシア人/31歳/女性)
・「チーズフライ」(チェコ人/58歳/男性)
○中東
・「ケバブ、ゴルメサブジ(羊肉のシチュー)、サフランライス」(イラン人/28歳/女性)
・「マハシ(米を詰めた野菜をスープで炊いたもの)、クシャリ(米、パスタ、豆をトマトソースと混ぜたもの)、モロヘイヤスープ」(エジプト人/33歳/男性)
・「肉料理ならシャワルマ(ケバブ)、家庭料理ならクッベ(羊肉ペーストの料理)、スイーツならクナーファ(ケーキのシロップ漬け)」(シリア人/35歳/男性)
地域ごとの特色がでた今回のアンケート。東南アジアでは、ナシゴレンやソトアヤムなどスパイスのきいた料理が多かった。また中東では、羊肉を使った料理が挙げられている。今度海外に行くときには、母国の「おふくろの味」の記事と併せて参考にしてほしい。
※写真と本文は関係ありません
コロンビア24年春夏メンズ・ウィメンズ「冷却機能」シャツ、アウトドアに最適な“防水”シューズも