2016年2月4日 12:00
修羅場サバイバル ~健康で文化的なクリエイターになるために~ (6) 甘くておいしくて健康にいい?完全食品・チョコレートの話
来週末はバレンタインデー。この行事への興味の度合いはさておき、チョコレートを好んで食べる人は多いのではないでしょうか。
作業に追われるクリエイターの舌と心を癒やすチョコレートは、昨今、健康食品としても脚光を浴びています。含有成分やカカオの比率などをプッシュする商品もあり、間食するならせめて健康にいいものを、と選んでいる人もいるかもしれません。
甘くて、薫り高く、しかも健康に良い…「完全食品」ともいえそうなチョコレート。ついついおやつとして食べてしまう人には朗報ですが、果たしてそんな「おいしい話」はあるのでしょうか?
この連載では、忙殺され身体を酷使しがちなクリエイターが「健康的に創り"続ける"」ための知識を公開。敷居が高いイメージになってしまった「健康」を広く手の届くものにすべく活動されている鍼灸師・若林理砂さんが、忙しいクリエイターにもできる「健康への第一歩」につながるエピソードを語ります。
第6回は、クリエイターの作業の相棒・チョコレートとの上手なつきあい方についてお話いただきました。
若林理砂
1976年生まれ。鍼灸師・アシル治療室院長。高校卒業後に、鍼灸免許を取得し、エステサロンの併設鍼灸院で、技術を磨く。