2016年2月16日 07:00
リーマンショック、震災を乗り越えて「日本で生きる」と誓う中国人の働き方
中国人は自由すぎるかもしれないけれど、日本人ももう少し臨機応変にできれば良いとも思います。「これはできません」的なマニュアル通りの返答には困りますね。日本人は、留学したり起業したりする人が少ないように感じますので、保守的にならず、世界をもっと知った方が良いと思います。
■最近TVやラジオ、新聞などで見た・聞いた日本のニュースは何ですか?
最近では政治や貿易について目にとまることが多いですが、個人的に記憶に残っているのは韓国のキムジャン(冬にキムチを漬け込む行事)が無形文化遺産に登録されたことです。その時は日本の和食も登録されましたよね。同じタイミングで登録されたので、とても嬉しく思いました。
■あなたの「マストビジネスアイテム」を教えてください。
やはりキムチです。
なんたって朝、昼、夜と3食食べていますし、自分の分身でもありますから。
日本のキムチは食べやすいですが、本場の味とは違います。このキムチは添加物を使用せず、自社生産の野菜のうま味と発酵調味料が作り出すうま味と辛みがバランスよく漬け込まれたキムチです。日本人向きにアレンジしようかとも思いましたが、やはり故郷の味そのままを伝えたかったので、特にアレンジはしませんでした。