外国人から見た日本 (12) 外国人が日本で大好きになった食べ物
(マリ/男性/30代前半)焼き肉のたれってお店によって味も違いますし、たれによって肉のうまみも変わったりしますよね。
最近日本では、「一人焼き肉専用」のお店もあるほど!■おすし「初めて食べた時はまずいなと思ったんですけど、だんだん慣れてきて今大好物です。
おすしは健康的でとても美味しいと思うからです」(シリア/男性/30代前半)日本食といえばすしですが、生魚が苦手な外国人は多いですよね。
でも、新鮮な魚はおいしいんですよ!■カボチャ「日本のカボチャはフランスのカボチャと違ってちょっと甘くて、柔らかくて美味しいです」(フランス/男性/20代後半)かぼちゃは、スイーツや煮物、サラダにしてもおいしいですよね。
フランスも、かぼちゃスープやパイなど、かぼちゃ料理が豊富なイメージがあるので、日本のかぼちゃもどんどん使ってほしいですね。
■野菜の天ぷら「スウェーデンに天ぷらみたいな食べ物がありません」(スウェーデン/男性/30代後半)そのまま食べてもおいしいですけど、ごはんやそばとの組み合わせもいいですよね。デザート感覚で食べられる、アイスクリームの天ぷらもおいしいですよ。
■おそば「最初は冷たいめんを魚の風味がする冷たい汁の中に入れて食べるのは苦手でしたが、一度ハマると美味しくて病みつきになりました。