くらし情報『群馬県碓氷峠で人気の駅弁「釜めし」には、温かい歴史が詰まっている!』

2012年10月24日 16:13

群馬県碓氷峠で人気の駅弁「釜めし」には、温かい歴史が詰まっている!

まさに、「目でおいしい」という鮮やかさだ。

また、アンズには整腸作用があるらしい。

旅で疲れた身体のことも考えて作られているのだろう。

ご飯にはほのかに色がついていて、食べるとフワッとだしの香りが口に広がる。

他の具材との相性もばっちりだ。

具材それぞれの味がご飯にうつっていて、最後の最後まで飽きることがない。

さらに、5種類もの漬物がついているのもうれしい。

大量生産でありながら、一つひとつ手作業で行われている「峠の釜めし」。


安全安心に配慮して作られているだけでなく、人の手のぬくもりが感じられる、やさしい味の弁当だ。

おいしさもさることながら、「峠の釜めし」の人気の秘密は、なんといっても「益子焼」の容器だろう。

見た目の美しさゆえ、食べた後も捨てる気になれず、つい持って帰ってしまう。

中には、「峠の釜めし」が好きでリピ買いしているため、空容器が家に何個もたまっている人もいるとか。

ちなみに、容器がもし不要なら、釜めしの全販売場所で引き取ってくれるそうだ。

引き取った容器は、栃木県の益子へ運び、粉にしてアスファルトに混ぜて再利用しているという。

また、この容器を使えばおいしいご飯が炊けるとのことなので、チャレンジしてみるのもおすすめ。

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