●1位 ネギ……86人(17%)
●2位 卵……81人(16%)
●3位 からし……58人(11%)
●4位 キムチ……53人(10%)
●5位 大根おろし……14人(3%)
上位三つはもはや定番中の定番と言えるもの。4位の『キムチ』を入れる人が思ったより多かったのが意外でした。ランキング圏外の複数回答では『梅干し』や『ちりめんじゃこ』そして昨年ブームとなった『食べるラー油』を挙げる人が、そして少数回答では『しば漬け』、『チーズ』、『オクラ』などがありました。こうして見ると、オーソドックス派が多く、思ったよりみなさん冒険していない感じですね。もしくは冒険で失敗した結果がこれなのかも!?
Q.味付けにしょうゆ以外のものを使いますか?
そして最後の質問が、納豆の味付けにしょうゆ以外のものを使用するかどうか、というものでしたが、やはり494人中364人が『しょうゆしか使わない』と回答。圧倒的でした。
それ以外の複数回答では……
●ポン酢……12人
●マヨネーズ……10人
●めんつゆ……8人
●塩……6人
などが挙げられました。『しょうゆと酢』、『しょうゆとマヨネーズ』といったハイブリッド派も少数ながら存在。