【エンタメCOBS】意外だったお正月&ウチだけ!?の過ごし方
「長野では『お年越し』といい、一大イベントになっていました。親せきがあいさつに来る、年越しそばを打つなど……」(28歳/女性/東京都)
「留学中に西暦(新暦)の正月を祝わない国にいたので、31日も普通に大学の授業があった。1日だけ休みで、2日は試験だった」(24歳/女性/静岡県)
中国などでは旧正月を重んじると言いますが、こちらがどの国なのか気になりますね。それでも1日が休みなのは、一応は祝日になっているのでしょうか。
スタンダードだと信じていた(?)わが家の習慣
「昆布巻きは豚ロースと一緒に巻く」、「茶わんむしにうどんを入れて食べるのがお正月の恒例」など、独自のルールがある家庭は多いようです。
中には、あえてルールを作らないおうちもあります。
「実家の雑煮は、すまし汁も白みそもぜんざいも、その日の気分で種類を変えて作るため、『わが家の伝統の雑煮』というものがない」(27歳/女性/神奈川県)
これはこれで、いろいろな味が楽しめていいかもしれませんね。
「おとその器から牛乳が出てくる。
母が朝から酒はだめと言うので……」(27歳/女性/千葉県)
お母さんは、なぜ水やお茶ではなく牛乳をチョイスしたのでしょうか。