【エンタメCOBS】あなたは知っているか?地方にうまいものあり!
や南予(愛媛県の南の方)で売っています(愛媛県/男性・25歳)
練り物です。近所でとれた魚(種類にはこだわらないようです)をすり身にして、四角に形を整えて揚げるわけです。揚げたてにしょうゆをさっと回して食べたらうまいですよー。
○『宇和島屋』じゃこ天が買えるお店
http://www.uwajimaya.jp/
●まご茶づけ
白いごはんの上に、ショウガじょうゆで味付けしたアジのたたきを乗せてお湯をかけてできあがり。伊豆の方なら食べられると思う(静岡県/男性・29歳)
読んでるだけでおなかがぐーぐー鳴りますね(笑)。こんなもんうまいに決まってます!
●海老フライ
愛知県マルハ食堂の海老フライは大きい(愛知県/女性・30歳)
名古屋は海老フライが名物と言われます。これは、昔タモリさんが昔深夜ラジオ『オールナイトニッポン』で「えびふりゃー」などと名古屋を揶揄したことで広まったと言われております。確かに、名古屋とエビフライを結び付けるものは、イメージ的にシャチホコぐらいです。
しかし、いまでは「海老フライ=名古屋の名物」という図式が成立しています。
紹介いただいた『マルハ食堂』は、正しくは『まるは食堂』と表記するようで、ココです!
○『マルハ食堂』の食べログ記事
http://r.tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23020189/
●鶏刺馬刺
鶏刺は食感もよくあっさり。